イカとナスの山椒煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを細かく入れ、半分に切る。
水につけて置いておく。 -
2
イカは足をワタごと引き抜き、ワタは切り落とし、くちばしを取り除く。
胴は軟骨を取り除く。
足と胴をきれいに洗って水を切る。 - 3 胴は輪切り、足は4等分に切る。
-
4
フライパンにナスを並べ、水、醤油、砂糖、山椒を加え、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、3分ほど煮る。 -
5
ナスを端に寄せ、空いた部分にイカを入れ、落し蓋を乗せて以下に火が通るまで2分ほど煮る。
粗熱が取れるまで置いて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません