イカとナスの山椒煮 レシピ・作り方

イカとナスの山椒煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
イカとナスを山椒の実と一緒にさっと煮ました。

材料(3~4人分)

  • ナス 2本
  • イカ 2杯
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを細かく入れ、半分に切る。

    水につけて置いておく。
  2. 2 イカは足をワタごと引き抜き、ワタは切り落とし、くちばしを取り除く。

    胴は軟骨を取り除く。

    足と胴をきれいに洗って水を切る。
  3. 3 胴は輪切り、足は4等分に切る。
  4. 4 フライパンにナスを並べ、水、醤油、砂糖、山椒を加え、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したら少し火を弱め、3分ほど煮る。
  5. 5 ナスを端に寄せ、空いた部分にイカを入れ、落し蓋を乗せて以下に火が通るまで2分ほど煮る。

    粗熱が取れるまで置いて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070054538
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る