アナゴの白焼きちらし寿司 レシピ・作り方

アナゴの白焼きちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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焼きアナゴのちらし寿司です。

材料(4~5人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ4
  • 【ご飯の具】
  • 干しシイタケ 2枚
  • 人参 5㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 【乗せる具】
  • 4個
  • アナゴの白焼き 2~3枚
  • キュウリ 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 適量
  • 油、ゴマ油 各少々
  • 小さじ2
  • わさび 少々
  • 焼きのり(細切り) 4つまみ

作り方

  1. 1 【酢飯を作る】

    米は溶いて水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合の線まで注ぎ、水を大さじ2杯捨て、普通に炊飯する。
  2. 2 干しシイタケは水につけて戻す。
  3. 3 シイタケは軸を取って薄切り。

    人参は短冊切り。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4 フライパンに2、砂糖、ひたひたの水を入れ、シイタケがふっくらするまで煮る。

    醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら熱いうちに*を混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。

    粗熱が取れたら4を混ぜ、布巾などをかぶせて乾かないようにして置く。
  6. 6 【具の準備】

    キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
  7. 7 卵に砂糖小さじ2と塩2つまみを入れて溶く。
  8. 8 フライパンに油を少々しいて温め、卵の1/4を流しいれて広げる。

    下面が焼けた来たら裏返し、さっと焼いて取り出す。

    残りの卵液も同様に焼く。
  9. 9 卵の粗熱が取れたら細切りにする。
  10. 10 フライパンをきれいにし、ごま油をしいてアナゴを並べる。

    中火で香ばしい香りがするまで焼き、酒を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
  11. 11 アナゴを食べやすい大きさに切り、わさびを少量ずつ乗せる。
  12. 12 キュウリの水をぎゅっと絞る。
  13. 13 器にご飯をしき、卵、きゅうり、アナゴを乗せる。

    海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

アナゴを買ったので

  • レシピID:1070054502
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
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