アナゴの白焼きちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
【酢飯を作る】
米は溶いて水を切り、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで注ぎ、水を大さじ2杯捨て、普通に炊飯する。 - 2 干しシイタケは水につけて戻す。
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3
シイタケは軸を取って薄切り。
人参は短冊切り。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。 -
4
フライパンに2、砂糖、ひたひたの水を入れ、シイタケがふっくらするまで煮る。
醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。 -
5
ご飯が炊きあがったら熱いうちに*を混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたら4を混ぜ、布巾などをかぶせて乾かないようにして置く。 -
6
【具の準備】
キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。 - 7 卵に砂糖小さじ2と塩2つまみを入れて溶く。
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8
フライパンに油を少々しいて温め、卵の1/4を流しいれて広げる。
下面が焼けた来たら裏返し、さっと焼いて取り出す。
残りの卵液も同様に焼く。 - 9 卵の粗熱が取れたら細切りにする。
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10
フライパンをきれいにし、ごま油をしいてアナゴを並べる。
中火で香ばしい香りがするまで焼き、酒を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。 - 11 アナゴを食べやすい大きさに切り、わさびを少量ずつ乗せる。
- 12 キュウリの水をぎゅっと絞る。
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13
器にご飯をしき、卵、きゅうり、アナゴを乗せる。
海苔をトッピングして出来上がり。
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