材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 5g
- ニラ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 一味唐辛子
- 少々
- 【ナス加熱用】
- *塩
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- *水
- 50㏄
- 【肉の下味】
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1弱
- 【味付け用調味料】
- ●味噌
- 大さじ1弱
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●紹興酒
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
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- ナスはヘタを取って1㎝くらいの厚さの斜め切り。
しめじは石突を取ってほぐす。
ニラはざく切り、ネギは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 豚肉に〇をまぶす。
●は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにナスと*をいれ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンににんにく、一味、豚肉、しめじを入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
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- ニラとねぎ、ナス、●をいれ、なじむまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは別に火を通しておくとスムーズに作れます。
きっかけ
夕ご飯のおかずに