豚肉ナスしめじのニラ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニラの風味のがアクセントの豚肉とナスとしめじの味噌炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚こま切れ肉
100g
ナス
1本
しめじ
1/2パック
長ネギ
5g
ニラ
2本
にんにく
1かけ
一味唐辛子
少々
【ナス加熱用】
*塩
少々
*ごま油
小さじ1
*水
50㏄
【肉の下味】
〇醤油
小さじ1
〇片栗粉
小さじ1弱
【味付け用調味料】
●味噌
大さじ1弱
●砂糖
大さじ1弱
●紹興酒
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って1㎝くらいの厚さの斜め切り。

    しめじは石突を取ってほぐす。

    ニラはざく切り、ネギは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    豚肉に〇をまぶす。

    ●は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにナスと*をいれ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

    蓋を取り、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンににんにく、一味、豚肉、しめじを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    ニラとねぎ、ナス、●をいれ、なじむまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは別に火を通しておくとスムーズに作れます。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
にらなす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/08 20:10
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。
気に入っていただけて良かったです♪レポありがとうありがとうございました(*^^*)
2021/05/29 19:38
味噌味ほとんどやったことなかったのですが、おいしい!
なのなのなの
お味噌美味しいですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする