しじみとお揚げの味噌汁 レシピ・作り方

しじみとお揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
油揚げを入れた蜆のお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみは1%の塩水(分量外)につけて3~4時間置き、砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋にしじみと水を入れ、火にかける。

    あくが出たらきれいに掬い取る。
  4. 4 油揚げを加えて味噌で味を調え、お椀によそってネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

灰汁をきれいに取るとおいしくできます。

  • レシピID:1070054038
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/09/06 13:06
    しじみとお揚げの味噌汁
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る