離乳食 中期 かつおとたまごのおかゆ レシピ・作り方

離乳食 中期 かつおとたまごのおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
♪安くて、早くて、美味しい♪
♪安くて、早くて、美味しい♪
離乳食中期になると、かつおが食べられるようになるので、食べやすくおかゆに混ぜました。
『きっかけ』に効能の記載をしています。

材料(1人分)

  • かつおのお刺身 50g
  • 溶き卵 卵2個分
  • ご飯 大さじ10
  • 600cc
  • 和光堂 和風だし 23g(10包)

作り方

  1. 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
  2. 2 卵を容器に入れ、溶き卵を作る
  3. 3 (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で3分煮る
    (2)ザルで水切りする
  4. 4 2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
  5. 5 (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・溶き卵・和光堂 和風だしの順で加える
    (2)中火で15分煮る
    ※時々かき混ぜる
  6. 6 5をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
  7. 7 完全♪
    (冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)

きっかけ

【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★卵 老化防止・筋肉 髪 骨 皮膚を丈夫にする・記憶や学習能力の向上 と言われています。

  • レシピID:1070053898
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る