離乳食 中期 かつおとたまごのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのお刺身 50g
- 溶き卵 卵2個分
- ご飯 大さじ10
- 水 600cc
- 和光堂 和風だし 23g(10包)
作り方
- 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
- 2 卵を容器に入れ、溶き卵を作る
-
3
(1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で3分煮る
(2)ザルで水切りする - 4 2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
-
5
(1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・溶き卵・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる - 6 5をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
-
7
完全♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★卵 老化防止・筋肉 髪 骨 皮膚を丈夫にする・記憶や学習能力の向上 と言われています。
- レシピID:1070053898
- 公開日:2019/05/07
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『きっかけ』に効能の記載をしています。