大根と海苔の梅粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
海苔風味の優しいおかゆです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

1/2合
1.5L
大根
3㎝
梅干し
大1個
焼きのり
1/2枚
少々

作り方

  1. 1
    米はさっと洗い、水を切る。

    大根は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に1、水、梅干しを入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
  4. 4
    ちぎった海苔を入れ、梅干しを崩してざっと混ぜる。

    盛りつけてお好みで塩を振る。

きっかけ

優しいご飯

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/19 10:28
優しい味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした!!
129kajitu
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする