小松菜と豚肉のあんかけチャーハン レシピ・作り方

小松菜と豚肉のあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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小松菜と豚肉のあんかけチャーハンです。

材料(2人分)

  • 【チャーハン】
  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 長ネギ 15㎝
  • 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各少々
  • 【小松菜あん】
  • 小松菜 2株
  • 豚薄切り肉 100g
  • 醤油(肉の下味用) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1強
  • *水 300cc
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *おろし生姜 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ネギは粗みじん切りにする。

    小松菜は短く切る。

    豚肉は1㎝幅程度に切り、下味の醤油をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、ざっと混ぜる。

    温かいご飯を入れてぱらっとするまで炒める。
  3. 3 ネギを入れて炒め、塩とコショウで味を調えてお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、肉を入れて炒める。

    肉に火が通ったら小松菜と*を入れて煮立てる。
  5. 5 塩とコショウで味を調え、倍量の水出た溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 チャーハンに5をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070053486
  • 公開日:2019/03/16
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小松菜豚薄切り肉
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