アンコウ鍋(味噌風味) レシピ・作り方

アンコウ鍋(味噌風味)
  • 約30分
  • 1,000円前後
mococo05
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味噌仕立てのアンコウ鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アンコウの肝に塩小さじ1をまぶし、20分ほど置く。

    時間がたったら水でさっと洗って水を切る。
  2. 2 アンコウの身や皮はさっとゆでて水で冷やし、表面をなで洗いして水を切る。
  3. 3 白菜はざく切りにする。

    人参は輪切りにする。

    小松菜はざく切りにする。
  4. 4 ネギは斜め切り。

    キノコは石突を取ってほぐす。

    豆腐は大きめに切る。
  5. 5 鍋に白菜、人参、昆布、水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、
    白菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 *を入れて味噌を溶き、ネギ、キノコ、豆腐、アンコウ(肝も)を入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  7. 7 塩で味を調え、小松菜を加えてさっと火を通す。

きっかけ

アンコウを買ったので

おいしくなるコツ

アンコウは生臭みがあることがあるので、さっと下茹でしてください。

  • レシピID:1070053372
  • 公開日:2019/03/05
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