塩麹でコクうま♡やわらか大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

塩麹でコクうま♡やわらか大根と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さくらと*はる
さくらと*はる
冬野菜だいこんと、相性ばっちりの鶏肉の煮物。

材料(4人分)

作り方

  1. 1
    大根は3センチの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りする。
    ひたひたの水に、片栗粉大1入れ、沸騰後10分煮る。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、ごま油で炒める。塩コショウをし、皮目から2分、反対にして1分焼く。
  3. 3 2に★みりんを加え、沸騰させる。水(ひたひた)を加えて、だいこん、しらたきを入れ、落し蓋をし中火15分で煮る。
  4. 4 3に★を加えて、さらに落し蓋をして10分煮る。お皿に盛り付け、あれば彩りにネギを散らす。

きっかけ

お砂糖を入れずみりんの風味で甘みを引き出しています。塩麹を入れると、味に複雑な深みが増します。

おいしくなるコツ

塩麹の風味、みりんの風味で、コクと旨みアップ!

  • レシピID:1070053058
  • 公開日:2019/01/22
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