塩麹でコクうま♡やわらか大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(下茹でしておく) 300g
- 鶏肉 200g
- しらたき(アク抜き不要タイプ) 1パック
- ごま油 大1
- ☆みりん 大3
- 塩コショウ 適量
- 水 適量
- ★醤油 大1
- ★塩麹 大1
- ※大根下茹で用の水 適量
- ※大根下茹で用の片栗粉 大1
- あれば飾り用ネギ 適量
作り方
-
1
※
大根は3センチの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りする。
ひたひたの水に、片栗粉大1入れ、沸騰後10分煮る。 - 2 鶏肉は一口大に切り、ごま油で炒める。塩コショウをし、皮目から2分、反対にして1分焼く。
- 3 2に★みりんを加え、沸騰させる。水(ひたひた)を加えて、だいこん、しらたきを入れ、落し蓋をし中火15分で煮る。
- 4 3に★を加えて、さらに落し蓋をして10分煮る。お皿に盛り付け、あれば彩りにネギを散らす。
きっかけ
お砂糖を入れずみりんの風味で甘みを引き出しています。塩麹を入れると、味に複雑な深みが増します。
おいしくなるコツ
塩麹の風味、みりんの風味で、コクと旨みアップ!
- レシピID:1070053058
- 公開日:2019/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません