白味噌で作る京風お雑煮♪ レシピ・作り方

白味噌で作る京風お雑煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
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京都のお雑煮は白みそが定番です♪

材料(3人分)

  • 白みそ 48g
  • 480cc
  • 鰹節 一つまみ
  • 丸もち 6個
  • お湯 餅がつかる程度

作り方

  1. 1 煮立った水に鰹節を入れて一煮立ちしたら火を止め、白みそを溶かします。
  2. 2 お湯につけて柔らかくしておいた餅を味噌汁に入れ、温まったら出来上がりです。

きっかけ

お正月に欠かせないものなので。

おいしくなるコツ

餅は別の鍋や器でひたひたに浸かるくらいにしておくと、煮込んだときにすぐに柔らかくなります♪

  • レシピID:1070052910
  • 公開日:2019/01/06
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カテゴリ
お雑煮かつお節(鰹節)
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/01 16:08
    白味噌で作る京風お雑煮♪
    ほんのり甘くておいしかったです。

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