白味噌で作る京風お雑煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白みそ 48g
- 水 480cc
- 鰹節 一つまみ
- 丸もち 6個
- お湯 餅がつかる程度
作り方
- 1 煮立った水に鰹節を入れて一煮立ちしたら火を止め、白みそを溶かします。
- 2 お湯につけて柔らかくしておいた餅を味噌汁に入れ、温まったら出来上がりです。
きっかけ
お正月に欠かせないものなので。
おいしくなるコツ
餅は別の鍋や器でひたひたに浸かるくらいにしておくと、煮込んだときにすぐに柔らかくなります♪
- レシピID:1070052910
- 公開日:2019/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/01/01 16:08ほんのり甘くておいしかったです。