味の染み込んだ熱々の大根炊き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水に昆布を入れて冷蔵庫で半日置いておきます。
- 2 大根の皮を厚めに向き1cm幅にカットします。昆布を取り出した出汁につけて柔らかくなるまで煮込みます。
-
3
大根が柔らかくなってきたら短冊に切った油揚げ入れ、調味料を加えて味付けをします。
煮立ったら一旦火を止め、余熱でじっくりと味を染み込ませます。 - 4 食べる直前にもう一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
大根を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
味付けをして煮立たせた後でいったん冷ますと、味がよく染み込みます。昆布は炊く時に一緒に入れると昆布の匂いがきつくなるので、事前に出汁を取っておくと匂いが残らないのでおすすめです。
- レシピID:1070052574
- 公開日:2018/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/12/20 06:59とっても美味しかったです(*´∇`*)