黒糖ティラミス レシピ・作り方

黒糖ティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
黒糖風味のティラミスです

材料(カップ3個人分)

作り方

  1. 1 ●下準備
    インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
  2. 2 卵黄に黒糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの黒糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
  3. 3 鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
  4. 4 生クリームを6分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加える。
  5. 5 カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
  6. 6 生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
  7. 7 残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
  8. 8 表面にココアをふって完成

きっかけ

夕飯のデザートに作りました。

  • レシピID:1070052532
  • 公開日:2018/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/12/20 02:02
    黒糖ティラミス
    美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)

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