余った野菜でできる!簡単皿うどん♪ レシピ・作り方

余った野菜でできる!簡単皿うどん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mariron★
mariron★
少し残った白菜や人参だけでも、美味しい皿うどんが簡単に作れます(*^^)v

材料(3人分)

  • 皿うどん 3人前
  • 白菜 1/3切
  • 人参 小2本
  • 顆粒だし 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • お湯 400cc
  • 豚肉こま切れ 150g

作り方

  1. 1 人参を厚さ2mm程度の銀杏切りにしてぬめりを取ります。
  2. 2 白菜の芯の部分だけを切り取り、細かく刻みます。
  3. 3 鍋にお湯を入れ、人参と白菜の芯を柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 柔らかくなったところへ豚肉を入れます。
  5. 5 更に白菜の葉の部分を適度な大きさにカットして入れます。
  6. 6 灰汁をとり、顆粒だしを入れて煮込みます。
  7. 7 煮立ったら弱火にして付属のスープを入れ、よく溶かします。
  8. 8 中火でかき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がりです。皿うどんにかけてどうぞ!

きっかけ

少しだけ残る野菜を使いきりたくて。

おいしくなるコツ

白菜の芯を細かくして煮込むと全部使い切れます♪塩こしょうをふりかけると、付属のスープの味と、一味違う味が二度楽しめますよ( ^^) _U~~

  • レシピID:1070052444
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどん白菜
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/06 00:30
    余った野菜でできる!簡単皿うどん♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る