さつま芋とゴボウの五目おこわ レシピ・作り方

さつま芋とゴボウの五目おこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
具沢山の五目おこわです。

材料(3〜4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • ささみ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • さつま芋 小1本
  • ごぼう 10cm
  • にんじん 1/5本
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 醤油と合わせて2合

作り方

  1. 1 米ともち米はあわせてといでザルにあげ、水を切る。
  2. 2 ささみは小角切りにし、醤油をまぶす。
  3. 3 油揚げは油抜きして粗みじん切りにし、水を絞る。
  4. 4 ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を絞る。

    ニンジンは短冊切りにする。
  5. 5 さつまいもは小角切りにし、水にさらして水を拭き取る。
  6. 6 炊飯器に1をいれ、醤油と水を入れ、さっと混ぜる。

    2、3、4、5、生姜をのせ、普通に炊飯する。
  7. 7 炊きあがったらよく混ぜる。

きっかけ

リクエストで

  • レシピID:1070051943
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る