材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- ひき肉
- 50g
- ささげ←無くても
- 2本
- ネギ
- 5センチ
- 干し椎茸
- 1個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★創味シャンタン粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★干椎戻し汁
- 150cc→水でもOK
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ★豆板醤←辛くしたい時
- 小さじ1程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻しておく。→水に少しの砂糖を、入れるとふっくらと早く戻ります。
-
- 2
-
- 豆腐は一口くらいにきって、ザルに上げて水切りしておく。
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- 3
-
- ★調味料は混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 戻した椎茸、ネギ、ささげはみじん切りにする。
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- 5
-
- 熱したフライパンに生姜とひき肉を、中火で炒める。
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- 6
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- ネギ、椎茸、ささげを加えて炒める。
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- 7
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- 3の調味料を入れ、混ぜて炒める。
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- 8
-
- 豆腐を、入れて、椎茸の戻し汁を加え沸騰させ、強火で2〜3分煮る。
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- 9
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- 火を弱めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。→完成!
おいしくなるコツ
調味料は水より先に入れて、材料とよく炒めて混ぜる。
きっかけ
家族のリクエスト!
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