本格的!麻婆豆腐★ レシピ・作り方

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SAHO。
豆板醤を抜けば、お子様でも美味しく食べれます!!

材料(2人分)

豆腐
一丁
ひき肉
50g
ささげ←無くても
2本
ネギ
5センチ
干し椎茸
1個
すりおろし生姜
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★創味シャンタン粉
大さじ1
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★干椎戻し汁
150cc→水でもOK
★砂糖
大さじ1弱
★豆板醤←辛くしたい時
小さじ1程度
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておく。→水に少しの砂糖を、入れるとふっくらと早く戻ります。
  2. 2
    豆腐は一口くらいにきって、ザルに上げて水切りしておく。
  3. 3
    ★調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    戻した椎茸、ネギ、ささげはみじん切りにする。
  5. 5
    熱したフライパンに生姜とひき肉を、中火で炒める。
  6. 6
    ネギ、椎茸、ささげを加えて炒める。
  7. 7
    3の調味料を入れ、混ぜて炒める。
  8. 8
    豆腐を、入れて、椎茸の戻し汁を加え沸騰させ、強火で2〜3分煮る。
  9. 9
    火を弱めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。→完成!

おいしくなるコツ

調味料は水より先に入れて、材料とよく炒めて混ぜる。

きっかけ

家族のリクエスト!

公開日:2018/08/14

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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