稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

稚鮎の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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稚鮎を甘露煮にしました。

材料(6〜8人分)

  • 稚鮎 18匹(180g)
  • *実山椒の塩ゆで 小さじ1強
  • *酒 100cc
  • *水 1カップ
  • *砂糖 大さじ6
  • *醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鮎はぬめりを洗って水を拭き取る。
  2. 2 鍋に*を入れ、火にかける。

    沸騰したら、鮎を数匹ずつ入れる。
  3. 3 落とし蓋をして中火にし、10分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて一度覚ます。

    アユを裏返し、煮汁にとろみがつくまで煮て、再度冷まして出来上がり。

きっかけ

稚鮎を買ったので

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方は内臓を取って煮てください。冷めた後、冷蔵庫で1晩以上おくとより美味しくなります。

  • レシピID:1070051247
  • 公開日:2019/07/29
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