稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 稚鮎 18匹(180g)
- *実山椒の塩ゆで 小さじ1強
- *酒 100cc
- *水 1カップ
- *砂糖 大さじ6
- *醤油 大さじ3
作り方
- 1 鮎はぬめりを洗って水を拭き取る。
-
2
鍋に*を入れ、火にかける。
沸騰したら、鮎を数匹ずつ入れる。 - 3 落とし蓋をして中火にし、10分ほど煮る。
-
4
火を止めて一度覚ます。
アユを裏返し、煮汁にとろみがつくまで煮て、再度冷まして出来上がり。
きっかけ
稚鮎を買ったので
おいしくなるコツ
苦みが苦手な方は内臓を取って煮てください。冷めた後、冷蔵庫で1晩以上おくとより美味しくなります。
- レシピID:1070051247
- 公開日:2019/07/29
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- カテゴリ
- 鮎の甘露煮
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