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稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 稚鮎

    18匹(180g)

  • *実山椒の塩ゆで

    小さじ1強

  • *酒

    100cc

  • *水

    1カップ

  • *砂糖

    大さじ6

  • *醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
稚鮎の甘露煮
  • 300円前後

稚鮎を甘露煮にしました。

作り方

  • 1

    鮎はぬめりを洗って水を拭き取る。

  • 2

    鍋に*を入れ、火にかける。

    沸騰したら、鮎を数匹ずつ入れる。

  • 3

    落とし蓋をして中火にし、10分ほど煮る。

  • 4

    火を止めて一度覚ます。

    アユを裏返し、煮汁にとろみがつくまで煮て、再度冷まして出来上がり。

きっかけ

稚鮎を買ったので

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方は内臓を取って煮てください。冷めた後、冷蔵庫で1晩以上おくとより美味しくなります。

レシピID: 1070051247

公開日:2019.07.29

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