白菜の和風キムチ レシピ・作り方

白菜の和風キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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おかか風味の和風キムチです。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 500g
  • 15g
  • ■ヤンニョム
  • にんじん 40g
  • ニラ 40g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 韓国唐辛子粉 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1強(10g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩をまぶす。

    しんなりするまで15分ほど置き、再度混ぜて空気を抜いて口を締める。
  2. 2 下に容器を受け、軽く重しを乗せる。

    冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3 にんじんは千切り、ニラはざく切りにする。
  4. 4 2の水をぎゅっと絞り、ヤンニョムの材料とよく混ぜる。

    冷蔵庫で1晩置いて出来上がり。2〜3日置くとより味がなじみます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程度もちます。

  • レシピID:1070050832
  • 公開日:2018/06/11
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