サワラの塩から揚げ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ゆかり 少々
- ■から揚げ
- サワラ 80g
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- タルタルソース(市販品) 小さじ1程度
- ■その他
- *卵 1個
- *醤油 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ1
- *水 小さじ2
- 油 少々
- 水菜 1株
- 焼き海苔 1/8枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
水菜はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切りにする。
再度水を絞り、ちぎった焼き海苔、めんつゆを入れて和える。 -
2
*をよく混ぜる。
フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の半量を流し、端からくるくる巻く。 - 3 残りの卵液を流し入れ、先ほど巻いた部分を芯にして焼き上げる。
-
4
サワラは一口サイズに切り、塩とごま油をまぶす。
その後片栗粉をまぶす。 - 5 フライパンに油を大さじ2〜3いれ、サワラを並べ、両面中火でカリッとするまで揚げる。
-
6
弁当箱にご飯、1、3.5を盛り付ける。
サワラにタルタルソースを添え、ご飯にゆかりをかける。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)さわら
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