塩豚と玉ねぎの醤油麹カレー レシピ・作り方

塩豚と玉ねぎの醤油麹カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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玉ねぎたっぷりの手作りカレーです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 玉ねぎ、石付きを取った椎茸は薄切りにする。
  3. 3 にんにく、生姜、皮と芯を取ったリンゴはざく切りにし、少量の水と合わせてペースト状にする。
  4. 4 フライパンに玉ねぎとバター15gをいれ、薄茶色になるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
  5. 5 3、トマト缶をいれ、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 火を止め、カレー粉と薄力粉を入れ、なじむまでよく混ぜる。
  7. 7 肉を一口大に切り、鍋にいれる。

    水とローリエを入れ、沸騰したらアクを取り除く。
  8. 8 7に6と醤油麹を入れ、時々混ぜながら1時間ほど煮る。

    椎茸を入れて軽く煮る。
  9. 9 黒こしょうとクミンはミルサーで粉にする。
  10. 10 8に9とバター10gをいれ、豆乳で濃度を調節する。味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070049959
  • 公開日:2018/04/15
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