塩豚と玉ねぎの醤油麹カレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
- 2 玉ねぎ、石付きを取った椎茸は薄切りにする。
- 3 にんにく、生姜、皮と芯を取ったリンゴはざく切りにし、少量の水と合わせてペースト状にする。
-
4
フライパンに玉ねぎとバター15gをいれ、薄茶色になるまで炒める。
蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し焼きにする。 - 5 3、トマト缶をいれ、水分がなくなるまで炒める。
- 6 火を止め、カレー粉と薄力粉を入れ、なじむまでよく混ぜる。
-
7
肉を一口大に切り、鍋にいれる。
水とローリエを入れ、沸騰したらアクを取り除く。 -
8
7に6と醤油麹を入れ、時々混ぜながら1時間ほど煮る。
椎茸を入れて軽く煮る。 - 9 黒こしょうとクミンはミルサーで粉にする。
- 10 8に9とバター10gをいれ、豆乳で濃度を調節する。味を見て塩で調味する。
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