ふわっしっとりな★ガトーショコラ レシピ・作り方

ふわっしっとりな★ガトーショコラ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
メレンゲの底力。でふわっしっとり。。
アルミパウンド型22cm×11cm×5cm1個分です。

材料(1台人分)

  • ブラック板チョコ 80g
  • バター 50g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 100g→(50gを2回分)
  • 生クリーム 40g
  • 薄力粉 20g
  • ココア 15g
  • ★仕上げ↓あれば…
  • 粉砂糖 20g
  • ピスタチオ粉 20g

作り方

  1. 1 チョコとバターは湯煎でしっかり溶かす。
  2. 2 別のボールに卵白を入れメレンゲを作る。途中、分量内の砂糖50gをいれ、泡立て器からタラタラ垂れなくまでしっかり泡立てる。
  3. 3 さらに別のボールに卵黄と砂糖50gをいれ、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。工程1を混ぜ、生クリームも入れて混ぜ込む。
  4. 4 工程3に、薄力粉とココアをふるいにかけながら、混ぜ込む。ゴムベラでさっくりと。練らないよーに。
  5. 5 工程4にメレンゲを少しだけ混ぜ込む。白っぽさが無くなるまで。→生地と馴染み易くなる。
  6. 6 残りのメレンゲを全部入れて、今度はさっくりと混ぜる、多少白っぽさが残ってても大丈夫、練らないように。
  7. 7 型に流し込み、1度20cmの高さから落とし、空気を抜きましょう。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20~25分じっくり焼きます。
  9. 9 焼き上がり終盤、焦げそうならアルミホイルを載せて。
  10. 10 焼けたら型のまま冷ます★膨らんで溢れそう…★
    ある程度冷めたら、ラップをきっちりして冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 ★冷めると沈んで行きます★
  12. 12 仕上げに粉砂糖を茶こしで振りかけます。ピスタチオ粉も手でパラパラかける。切り分け、お好みでホイップで飾り付け。
  13. 13 ⚫補足
    ※今回はドライ苺を敷いて焼きました
    ※砕いたクッキーを敷き詰めれば技あり!オレオとか…ホワイトチョコとか…ドライフルーツでも。

きっかけ

ガトーショコラが大好物で。高いので作ってみました。食べ放題★

おいしくなるコツ

⚫卵黄と卵白はしっかり泡立てる。 ⚫今回は¥100ショップのアルミ型をつかいました。贈り物なら、そのままラッピング出来ます。

  • レシピID:1070049767
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ生クリームドライフルーツチョコレートケーキ
料理名
本格的 ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2019/03/19 19:21
    ふわっしっとりな★ガトーショコラ
    丸型の型に入れて焼きました。美味しくでき、子ども達も喜んでいました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る