チキン・コルマ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏手羽元 1.5kg
- シナモンスティック 4cm
- グリーンカルダモン 8個
- クローブ 8個
- 玉ねぎ(薄切り) 4個
- ニンニクのすりおろし 大さじ1.5
- 生姜のすりおろし 大さじ1.5
- 青唐辛子 2本
- レッドチリパウダー(インド産) 大さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- トマト(粗みじん切り) 2個
- アーモンド(刻む) 10粒
- カシューナッツ(刻む) 10粒
- ポピーシード 大さじ2
- キャラウェイシード 小さじ1
- ヨーグルト 500g
- ココナッツミルク 200cc
- サラダ油 100cc
- 粗塩 5g
- 水 400cc
- 生コリアンダーの葉、ミントの葉 適量
作り方
-
1
刻んだアーモンド、カシューナッツ、ポピーシード、キャラウェイシードは少量の水に浸して3時間以上置いておく。
トマトと共にブレンダー等にかけてペースト状にしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブを加える。玉ねぎを加えて、10~15分、黄金色になるまで炒める。
- 3 ニンニクと生姜のすりおろし、みじん切りにした青唐辛子を加えてさっと炒める。
- 4 弱火にしてからレッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。鶏肉を加えて全体に色が変わるまで弱めの中火で5分くらい炒める。
- 5 トマトとナッツ類をペースト状にしたものを加えてよく混ぜる。ヨーグルトを混ぜて滑らかにしたもの、水、ココナッツミルクを加える。
- 6 沸騰したら弱火にし、鶏肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら一時間くらい煮る。煮詰まりそうになったら水を足し、水分が多すぎたら暫く煮詰める。最後に塩加減を見て火を止める。
- 7 生のコリアンダー、ミントの葉の刻んだものを添えて完成。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
レッドチリパウダーはインド産の辛味の少ないタイプか、韓国産の唐辛子パウダーを使ってください。
- レシピID:1070049421
- 公開日:2018/02/27
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