油揚げ煮の菜花巻き(@_@) レシピ・作り方

油揚げ煮の菜花巻き(@_@)
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
結構、食べ応えあります!ヘルシーですよー
中に巻く野菜は、何でもいいですね。

材料(3人分)

  • 油揚げ 大判 2枚
  • ★だし汁 200cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • 菜花 1/2束
  • すり胡麻 適宜
  • 大根おろし 1/4本分
  • おろし生姜 一片
  • 竹串 8本

作り方

  1. 1 油揚げをざるに載せて熱湯を両面にかける→油抜きします。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。油揚げを4等分に切って鍋に並べて調味料をかける。
  3. 3 中火にかけて、煮立ってきたらアルミホイルと落とし蓋をして弱火弱で12分煮込む。
  4. 4 少し煮汁が残るくらい。
    ふたをしたまま冷ます。味が染み込みます。
  5. 5 菜花を沸騰したお湯で塩ゆでして、水にさらしたら水気をよく切る。
  6. 6 中火に温めたフライパンで煮込んだ油揚げを色よく両面を焼く。
  7. 7 油揚げに菜花を載せて、すり胡麻をかけて巻きます。
  8. 8 巻き終わりの両端を2カ所竹串で刺し、真ん中を切ります。
  9. 9 油揚げに菜花とすり胡麻を巻き、工程8の竹串で同じように刺す。
  10. 10 真ん中を切ります。
  11. 11 お皿に盛り付けて、大根おろしとショウガを添えます。

きっかけ

旬のお野菜を美味しく、ヘルシーに。

おいしくなるコツ

食べるときに、お好みで醤油や、からしを添えても…

  • レシピID:1070049404
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材春のおもてなし料理簡単おもてなし料理菜の花油揚げ
料理名
油揚げアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る