油揚げ煮の菜花巻き(@_@) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 大判 2枚
- ★だし汁 200cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- 菜花 1/2束
- すり胡麻 適宜
- 大根おろし 1/4本分
- おろし生姜 一片
- 竹串 8本
作り方
- 1 油揚げをざるに載せて熱湯を両面にかける→油抜きします。
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。油揚げを4等分に切って鍋に並べて調味料をかける。
- 3 中火にかけて、煮立ってきたらアルミホイルと落とし蓋をして弱火弱で12分煮込む。
-
4
少し煮汁が残るくらい。
ふたをしたまま冷ます。味が染み込みます。 - 5 菜花を沸騰したお湯で塩ゆでして、水にさらしたら水気をよく切る。
- 6 中火に温めたフライパンで煮込んだ油揚げを色よく両面を焼く。
- 7 油揚げに菜花を載せて、すり胡麻をかけて巻きます。
- 8 巻き終わりの両端を2カ所竹串で刺し、真ん中を切ります。
- 9 油揚げに菜花とすり胡麻を巻き、工程8の竹串で同じように刺す。
- 10 真ん中を切ります。
- 11 お皿に盛り付けて、大根おろしとショウガを添えます。
関連情報
- 料理名
- 油揚げアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に巻く野菜は、何でもいいですね。