冷凍焼おにぎり。自家製で節約 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- お米 2合
- だし醤油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 煎りごま 大さじ1
作り方
- 1 お米2合をいつもの水加減、8分くらいで炊く。固めに。
- 2 炊き上がったご飯に他の材料を全部入れて、よく混ぜる。
- 3 普通のおにぎりより小さめに8個分握ります。熱いのでサランラップ越しに握るといいですよー
- 4 熱したフライパンで裏表に焼き目が付くまで焼きます。中火で、油はひかなくていいです
- 5 冷めたら、ジップロックに入れて冷凍。
- 6 食べるときに食べる分だけレンチンすれば、いつでも食べられます!
きっかけ
子供の夜食にレンチンで美味しく
おいしくなるコツ
ご飯は白米でも、雑穀米でもおいしいです。 今回は発芽米で、ごまたっぷりで歯ごたえ抜群!冷凍保存で2カ月位。
- レシピID:1070049317
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 料理名
- 焼おにぎり
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