カシミール・ムルグ(カシミール風チキンカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 600g
- Aシナモンパウダー 小さじ1/4
- Aオールスパイスパウダー 小さじ1/4
- Aフェンネルシードパウダー 小さじ1
- Aカルダモンパウダー 小さじ1/4
- Aコリアンダーパウダー 小さじ1
- Aターメリックパウダー 小さじ1/4
- Aチリパウダー 小さじ2
- A粗塩 小さじ1
- Aニンニクのすりおろし 小さじ1
- A生姜のすりおろし 小さじ1.5
- Aトマトペースト 大さじ1
- Aレモン汁 大さじ2
- Aギリシャヨーグルト 大さじ2
- サラダ油 大さじ4
- 無塩バター 50g
- インドのベイリーフ 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- カシューナッツ(刻んだもの) 大さじ1
- 干しあんず 4個
- 水 200cc
- 生クリーム 大さじ4
- 生の赤唐辛子 2本
作り方
- 1 大きな密閉袋に、鶏とAの材料を全てを入れる。空気を抜いて口を閉じ、よく揉み込んだら冷蔵庫で一晩中寝かせる。
- 2 フライパンにサラダ油とバターを中火にかけて熱し、ベイリーフとみじん切りの玉ねぎをくわえて10~15分ほど黄金色にまるまで炒める。
- 3 1の鶏肉とその漬け汁を加え、5~7分ほど、鶏肉の色が変わるまで炒める。水を加えてよく混ぜたら蓋をして弱火で30分ほど、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
- 4 煮詰まりすぎたら水を足し、逆に水っぽかったら少し煮詰める。刻んだもアンズとカシューナッツ、生クリームを加えてさらに10分煮る。
- 5 生の赤唐辛子を洗い、縦に切れ目を入れてから種を取り出す。カレーの上に添えて完成。写真のように薄い輪切りにしてもよいです。
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