黒糖どら焼き レシピ・作り方

黒糖どら焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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黒糖生地のどら焼きです。

材料(4人分)

  • 黒砂糖 45g
  • ぬるま湯 7g
  • 重曹 0.5g
  • 水あめ 7g
  • S1個(50g)
  • 薄力粉 45g
  • あんこ 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに黒糖とぬるま湯を入れ、とろりとするまでよく混ぜる。

    重曹、水あめを入れてよく混ぜる。
  2. 2 卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。

    ラップをして30分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンを中火で温め、中火弱にする。

    2を大さじ1程度流し蓋をして2分ほど焼く。

    裏返して蓋をし、1分ほど焼く。
  4. 4 焼けた分は2枚合わせてラップで包み、あら熱が取れるまで置く。
  5. 5 あんこをはさんで出来上がり。

きっかけ

作りたくなったので

おいしくなるコツ

ホットプレートだと生地を一度に数枚ずつ焼けます。フライパンの場合はカーブがあるので1枚ずつしか焼けませんでした。

  • レシピID:1070048968
  • 公開日:2019/01/02
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