黒糖どら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒砂糖 45g
- ぬるま湯 7g
- 重曹 0.5g
- 水あめ 7g
- 卵 S1個(50g)
- 薄力粉 45g
- あんこ 大さじ4
作り方
-
1
ボウルに黒糖とぬるま湯を入れ、とろりとするまでよく混ぜる。
重曹、水あめを入れてよく混ぜる。 -
2
卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
ラップをして30分ほど置いておく。 -
3
フライパンを中火で温め、中火弱にする。
2を大さじ1程度流し蓋をして2分ほど焼く。
裏返して蓋をし、1分ほど焼く。 - 4 焼けた分は2枚合わせてラップで包み、あら熱が取れるまで置く。
- 5 あんこをはさんで出来上がり。
きっかけ
作りたくなったので
おいしくなるコツ
ホットプレートだと生地を一度に数枚ずつ焼けます。フライパンの場合はカーブがあるので1枚ずつしか焼けませんでした。
- レシピID:1070048968
- 公開日:2019/01/02
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- カテゴリ
- どら焼き
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