カリッ‼パリッ‼大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1/2本
- 砂糖 大さじ4
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
さつま芋は3㌢幅で薄めに切ります。
水に5分ほどさらして、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
*油を防ぐためです。 -
2
鍋にオリーブ油をやや多めに入れます。
お箸を入れて気泡がでてきたらさつま芋を入れます。
中火と弱火の間くらい。 -
3
薄く切ってあるのですぐに火が通ると思います。
爪楊枝などを刺して、すっと刺さったら揚げ終わりです。 - 4 キッチンペーパーをひいた器にさつま芋を上げます。
-
5
先ほどの残ってるオリーブ油に砂糖を大さじ2入れます。
全体に広がるようにまんべんなく入れるほうがいいです。
中火くらい。 - 6 砂糖の色が変わって茶色く全体が溶けるまで熱します。
-
7
写真のように溶けたらさつま芋を1つずつ砂糖に絡ませます。
完全に砂糖が溶けたからにして下さい‼ -
8
砂糖がなくなればまた大さじ2ほど足していきます。
5から7の作業をさつま芋がなくなるまで繰り返して完成です。
きっかけ
昔作ったのを思い出して作りました。 大学芋が好きなんですが、買うと高いので自分で作りました。
おいしくなるコツ
カラメルがパリパリなので口を傷つけないように注意してください。 時間が経つとパリパリ感がなくなりますので温かいうちにお召し上がりください‼
- レシピID:1070048794
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 大学芋
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