アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とネギとロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
とろっと煮えたお野菜が美味しい和風だしのロール白菜です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白菜
8枚
長ネギ
3本
菜の花
1パック
*豚ひき肉
300g
*おろし生姜
小さじ1
* ごま油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
だし
1L
1/2程度
醤油
小さじ2
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は透明感が出るまでゆで、水で冷やして水を切る。
  2. 2
    ネギは白い部分2本分をぶつ切り、残りはみじん切りにする。

    ボウルに*とみじん切りのネギを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    白菜で肉だねを巻き、鍋に並べる。

    ぶつ切りのネギ、ダシを入れ、落とし蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    菜の花は茎が固い場合は筋をむき、ざく切りにする。

    さっとゆでてざるに上げる。
  5. 5
    3に醤油と塩で味をつけ、菜の花を入れて温める。

    盛り付けてこしょうを振る。

きっかけ

白菜を使って

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 17:39
野菜にしっかり味がしみていて美味しかったです。
makura-s
美味しく食べていただけて良かったです!冬場は煮込みが美味しいですよね♪レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする