材料(3〜4人分)
- 白菜
- 8枚
- 長ネギ
- 3本
- 菜の花
- 1パック
- *豚ひき肉
- 300g
- *おろし生姜
- 小さじ1
- * ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- だし
- 1L
- 塩
- 1/2程度
- 醤油
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は透明感が出るまでゆで、水で冷やして水を切る。
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- 2
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- ネギは白い部分2本分をぶつ切り、残りはみじん切りにする。
ボウルに*とみじん切りのネギを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 白菜で肉だねを巻き、鍋に並べる。
ぶつ切りのネギ、ダシを入れ、落とし蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 菜の花は茎が固い場合は筋をむき、ざく切りにする。
さっとゆでてざるに上げる。
-
- 5
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- 3に醤油と塩で味をつけ、菜の花を入れて温める。
盛り付けてこしょうを振る。