レンコンとはんぺんのしそ巻き焼き レシピ・作り方

レンコンとはんぺんのしそ巻き焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
レンコンは皮ごと使ってください。栄養満点です。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 はんぺんはよくつぶして下さい。レンコンは半分みじん切り、もう半分はすり下ろします。はんぺん、レンコン半分はフードプロセッサーを使ってもいいですよ。そちらの方が簡単です。
  3. 3 レンコン、はんぺん卵、塩をボウルにいれ、塩を少々入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに油をひいて混ぜた材料をしそに巻いて両面こんがり中火で焼きます。
  5. 5 とても柔らかいので片面づつしっかり焼いてください。
  6. 6 味が薄い方はお醤油を少しかけてお召し上がり下さい。今回は梅干を添えていただきました。

きっかけ

レンコンって皮の部分に栄養があるそうです。でも剥かないと黒く斑点ができてしまい見た目が… 皮ごと美味しく食べられるようにと考えました。 是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感がほしい方は全部フードプロセッサーを使わず、レンコンの半分だけみじん切りにして下さい。ふんわり感が好きな方は全部フードプロセッサーを使ってOKです。

  • レシピID:1070048538
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜はんぺんお弁当のおかず全般お疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
レンコン はんぺん しそ 免疫力を高める
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る