貝とカブのとろみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 100g
- 乾燥ホタテ 2個
- カブ(葉はなし) 1個
- ニンジン 3cm
- 長ネギ 1/2本
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2程度
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水とホタテを入れ、しばらく置いてホタテをほぐす。
-
2
カブは2cm角切り、ニンジンは薄いいちょう切り。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りはぶつ切りにする。 - 3 1に飾り用のネギ以外の2、アサリを入れ、火にかける。
- 4 アサリは口が開いたら取り出し、殻を取り除く。
-
5
カブに火が通るまで煮て、醤油と塩で味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。 - 6 アサリを戻してお椀によそい、残しておいたネギを乗せる。
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- 和風スープ
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