アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の豆乳タンタンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリ辛ゴマ味のおうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2人分
木綿豆腐
200g
豚ひき肉
100g
長ネギ
1本
にんにく、生姜(みじん切り)
各適量
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
50cc
*鶏ガラスープ
3カップ
*練り白ごま
大さじ1
*醤油、みりん
各大さじ1
*塩
小さじ2程度
豆乳
1カップ
ラー油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

    半量(白い部分)は水にさらし、水を切る。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、水分が飛んで油が出てくるまで炒める。

    ごま油を足し、にんにく、生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてなじむまで炒める。
  3. 3
    酒、水を入れ、角切りにした豆腐、水にさらしていない方のネギを入れ、蓋をして中火で豆腐が温まるまで煮る。

    蓋を取り、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    鍋に*を入れて温める。
  5. 5
    うどんを加え、2〜3分煮る。

    豆乳を加えて温める。
  6. 6
    器に盛り付け、水にさらしたネギを乗せ、ラー油をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする