材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2人分
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- *鶏ガラスープ
- 3カップ
- *練り白ごま
- 大さじ1
- *醤油、みりん
- 各大さじ1
- *塩
- 小さじ2程度
- 豆乳
- 1カップ
- ラー油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
半量(白い部分)は水にさらし、水を切る。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ、水分が飛んで油が出てくるまで炒める。
ごま油を足し、にんにく、生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてなじむまで炒める。
-
- 3
- 酒、水を入れ、角切りにした豆腐、水にさらしていない方のネギを入れ、蓋をして中火で豆腐が温まるまで煮る。
蓋を取り、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 鍋に*を入れて温める。
-
- 5
- うどんを加え、2〜3分煮る。
豆乳を加えて温める。
-
- 6
- 器に盛り付け、水にさらしたネギを乗せ、ラー油をかける。
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