さつま芋と小豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつま芋と小豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さつま芋と小豆を入れた和風のパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • バター 100g
  • 黒砂糖 50g
  • 白砂糖 50g
  • 2個
  • さつま芋 100g
  • 砂糖(さつま芋用) 15g
  • あんこ 50g
  • 薄力粉 100g
  • シナモンパウダー 2g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 さつま芋は1cm角切りにし、水にさらして水を切る。

    鍋にいれ、ひたひたの水、砂糖15gを入れ、さつま芋に火が通るまで煮る。

    水分を煮詰め、冷ましておく。
  3. 3 型にオーブンペーパーを敷く。

    オーブンは180度に温める。
  4. 4 卵は卵黄と卵白に分ける。
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら白砂糖30gを入れ、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  6. 6 別のボウルに、バター、黒砂糖、残りの白砂糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  7. 7 卵黄を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。

    あんこを加えてヘラで均一になるまで混ぜる。
  8. 8 卵白の半量を入れて混ぜ、薄力粉、シナモンをふるって加えて混ぜる。

    残りの卵白を入れて均一になるまで混ぜ、さつま芋を入れてざっと混ぜる。
  9. 9 型に入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで30分、170度に下げて10〜20分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070048000
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る