さつま芋と小豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- バター 100g
- 黒砂糖 50g
- 白砂糖 50g
- 卵 2個
- さつま芋 100g
- 砂糖(さつま芋用) 15g
- あんこ 50g
- 薄力粉 100g
- シナモンパウダー 2g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
-
2
さつま芋は1cm角切りにし、水にさらして水を切る。
鍋にいれ、ひたひたの水、砂糖15gを入れ、さつま芋に火が通るまで煮る。
水分を煮詰め、冷ましておく。 -
3
型にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは180度に温める。 - 4 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 5 卵白をハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら白砂糖30gを入れ、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
- 6 別のボウルに、バター、黒砂糖、残りの白砂糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
-
7
卵黄を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
あんこを加えてヘラで均一になるまで混ぜる。 -
8
卵白の半量を入れて混ぜ、薄力粉、シナモンをふるって加えて混ぜる。
残りの卵白を入れて均一になるまで混ぜ、さつま芋を入れてざっと混ぜる。 -
9
型に入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで30分、170度に下げて10〜20分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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mococo05
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