ワカメとシジミのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済み) 200g
- 生ワカメ 50g
- 長ネギ 10cm
- にんにく、生姜(みじん切り) 小さじ1/3
- 赤唐辛子輪切り 少々
- ごま油 小さじ1
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
ネギは斜め薄切りにする。
ワカメはざく切りにする。 - 2 鍋にごま油、にんにく、生姜、唐辛子を入れ、さっと炒める。
- 3 ワカメを入れて軽く炒める。
-
4
しじみ、酒、水を入れ、シジミの口が開くまで煮る。
醤油、塩、コショウで味を整え、ネギを入れてさっと火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません