【青じそ】簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ レシピ・作り方

【青じそ】簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
わんたる
わんたる
リケンのノンオイル青じそを使って、簡単に作れる肉団子のあんかけです♪お弁当にもぴったり~豆腐入りでヘルシー♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 絹豆腐 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • ★リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 ひき肉、豆腐、塩コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、玉ねぎも混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、一口サイズにした肉だねをスプーンですくって入れます。
  4. 4 転がしながら全体に焼き色を付けたら、★印の調味料を入れ、さっとからめて完成♪

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使った、簡単おかずを作りました♪

おいしくなるコツ

肉だねは柔らかいので、しっかり焼き固まるまでひっくり返さない方が形が崩れなくていいです。

  • レシピID:1070047947
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉低カロリーおかず500円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
ドレッシング 豆腐 ひき肉 おかず
料理名
簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ
わんたる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る