材料(5〜6人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合
- ゆで落花生(むいたもの)
- 100g
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1+大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米ともち米は合わせてといで水を切り、炊飯器に入れる。
醤油大さじ1と水を入れて普通に炊飯する。
-
- 2
-
- ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。
にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
油揚げは粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油と2をいれ、油がなじむまで炒める。
-
- 4
-
- みりん、醤油大さじ1.5、酒を入れ、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
落花生を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 炊きあがった1に4を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
落花生の食感を残したかったので混ぜご飯にしました。
きっかけ
あるもので
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