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ゴボウと落花生の混ぜおこわ レシピ・作り方

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mococo05
ゴボウと落花生の混ぜご飯です。

材料(5〜6人分)

1合
もち米
1合
2合
ゆで落花生(むいたもの)
100g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1+大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせてといで水を切り、炊飯器に入れる。

    醤油大さじ1と水を入れて普通に炊飯する。
  2. 2
    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    油揚げは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と2をいれ、油がなじむまで炒める。
  4. 4
    みりん、醤油大さじ1.5、酒を入れ、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

    落花生を加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    炊きあがった1に4を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

落花生の食感を残したかったので混ぜご飯にしました。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/10/21

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カテゴリ
おこわ・赤飯

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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