単品スパイスで!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 豚肉薄切り 80g
- ニラ(4cmの長さに切り軸と葉に分ける) 1/2束
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 中華スープの素 小さじ1
- 水 大さじ1
- フェンネルパウダー 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 黒コショウ 2~3ふり
- サラダ油 大さじ1
- パクチー(トッピング用にざく切り) 2株程度
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、強めの中火で豚肉を炒めます。全体的に火が通り色が変わったら、別皿に分けておきます。
- 2 1のままのフライパンを熱し、玉ねぎを中火で透き通るまで炒めます。塩を1つまみ入れて炒めます(水分が抜け、火の通りが早くなる)。
- 3 ニラの軸を加え、色鮮やかになるまでざっと炒めたら、1の豚肉を戻し入れ、ニラの葉も入れます。
- 4 中華スープの素小さじ1と水を大さじ1入れ、水分が飛ぶまで強火で炒めます。
- 5 火を止め、フェンネルパウダー小さじ1/2を振ってよく混ぜ、塩・粗挽き黒コショウで好みに味を調えてます。皿に盛り、パクチーをのせてできあがり!
きっかけ
カレー用に買ったフェンネルパウダーが余ったので、スパイスをブレンドしなくても単品で作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ニラは炒め過ぎると黒くなるので、ニラを入れたらスピーディに炒め、火を止めて味をととのえます。
- レシピID:1070046827
- 公開日:2017/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません