揚げナスとシソの和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ナスは水を拭き取って乱切りにする。
- 2 フライパンに油を1cm程度入れて温め、ナスを入れ、薄く色づくまで揚げて取り出す。
-
3
パプリカは種を取って2cm角切りにする。
玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
クミンシードと黒こしょうはミルサーで粉にする。 - 4 フライパンに玉ねぎ、バターを入れ、薄く色づくまで炒める。
-
5
ひき肉、塩小さじ1、カレー粉を入れ、肉に火が通るまで炒める。
トマトを加えて軽く炒める。 - 6 にんにく、生姜、パプリカ、水、醤油麹を入れ、時々混ぜながらとろみが出るまで煮る。
-
7
ナス、クミンと黒こしょうの粉を入れ、なじむまで2〜3分煮る。
塩で味を整える。 - 8 器にご飯とカレーを盛り付け、みじん切りにしたシソをトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません