揚げナスとシソの和風キーマカレー レシピ・作り方

揚げナスとシソの和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹を使ったキーマカレーです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ナスは水を拭き取って乱切りにする。
  2. 2 フライパンに油を1cm程度入れて温め、ナスを入れ、薄く色づくまで揚げて取り出す。
  3. 3 パプリカは種を取って2cm角切りにする。

    玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。

    クミンシードと黒こしょうはミルサーで粉にする。
  4. 4 フライパンに玉ねぎ、バターを入れ、薄く色づくまで炒める。
  5. 5 ひき肉、塩小さじ1、カレー粉を入れ、肉に火が通るまで炒める。

    トマトを加えて軽く炒める。
  6. 6 にんにく、生姜、パプリカ、水、醤油麹を入れ、時々混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  7. 7 ナス、クミンと黒こしょうの粉を入れ、なじむまで2〜3分煮る。

    塩で味を整える。
  8. 8 器にご飯とカレーを盛り付け、みじん切りにしたシソをトッピングする。

きっかけ

ナスを使って

  • レシピID:1070046677
  • 公開日:2019/07/01
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