ナスとオイルサーディンのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(1cmの輪切り) 2本
- トマト缶 1/2缶
- オイルサーディン缶 1缶
- 6Pチーズ 2P
- パン粉 1/2カップ
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ガーリックパウダー(あれば) 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを入れて全体に塩小さじ1/2を振り、中火で炒めます。
- 2 ナスの色が少し変わったら、トマト缶1/2缶分とガーリックパウダー小さじ1/2を入れ、オイルサーディン缶のオイル分も入れて煮立てます。
- 3 弱火で2~3分ほど、ナスの形が崩れない程度にやわらかくなるまで煮て、塩胡椒少々(分量外)をふり好みの味に調整してください。
- 4 耐熱皿に3を敷きつめ、オイルサーディン、パン粉、6Pチーズの順にのせていきます。チーズはお好みのものを使用してもOK。
- 5 オーブントースターで5分程度、パン粉が色づくまで加熱して、できあがり!
きっかけ
買い置きのオイルサーディンとチーズがあったので、すぐできる調理法を考えてみました。
おいしくなるコツ
ナスをフライパンの段階でしっかり加熱して柔らかくしておくといいです。オーブントースターは焼き色+あたため用というイメージ。
- レシピID:1070046648
- 公開日:2017/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/06/29 13:53時間ない中バタバタ作りましたがナスじっくり煮込んで美味しいですね^^*トマトパワーかもです♡サーディン常備なので助かりました!パルメザンですが汗