栗こかぼちゃと毛豆のおはぎ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 栗こかぼちゃ 150g
- A:砂糖 大さじ5
- A:塩 少々
- もち米 1合
- 毛豆 (薄皮をむいて茹でたもの) 150g
- B:砂糖 大さじ4
- B:塩 少々
作り方
- 1 炊飯器でもち米を炊きます。
- 2 栗こ南瓜はワタと種を取り、水をはった鍋に入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。煮えたら皮をのぞき、こし器などで裏ごしし、Ⓐと合わせてゴムべらで混ぜます。
- 3 毛豆はすりつぶしてⒷと一緒に鍋に入れ、火にかけて練ります。砂糖が溶けたら火を止めます。
- 4 炊けたもち米を丸め、かぼちゃあん、毛豆あんで包んでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 栗こ南瓜と毛豆のおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません