辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 10g
- ししとう(みじん切り)
- 3本分
- トマト(粗みじん切り)
- 1個分
- 大豆水煮缶
- 1缶分(水なしで120g程度)
- カシューナッツ(有塩の場合は塩を調整)
- 20g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- ピーナッツクリーム(あれば)
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩(味をみて増減)
- 小さじ1~
- ★カルダモン(ホール)
- 5粒
- ★クローブ(ホール)
- 5粒
- ★シナモンスティック(ホール)
- 1本
- ☆コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ☆カイエンペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料の分量を量って野菜は切り、☆のパウダースパイスは事前に混ぜておきます。
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- 2
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- カシューナッツをひたひたくらいの水(分量外)に漬けて加熱し、沸騰してから5分ほど茹でます。
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- 3
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- 2の水を切り、ヨーグルト、牛乳とともにブレンダーやミキサーなどで攪拌してペースト状にしておきます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、弱火でじっくり★のホールスパイスをあたためます。目安は、スパイスから小さい泡が出て、カルダモンがぷっくりふくらんでくるくらいまで。
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- 5
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- 4のフライパンににんにく、しょうがを入れて青臭さが飛ぶまで軽く炒めます。しんなりしたら玉ねぎを入れ、濃い目のキツネ色になるまで強めの中火で炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎが色づきかけたら、途中でししとうも投入して引き続き炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎが濃い目のキツネ色になったらトマトを入れて炒め、トマトの形がなくなり、ペースト状になるまで水分を飛ばします。
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- 8
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- 水分を飛ばしたところ。
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- 9
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- 弱火にして、3のカシューナッツペーストを入れて全体がなじむまでかき混ぜます。
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- 10
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- ☆のパウダースパイスと塩小さじ1を入れ、香りが立つまで1~2分ほど炒めます。あればピーナッツクリームを入れてしっかり混ぜます。これでかなりまろやかに♪
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- 11
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- あいびき肉を入れ、強めの中火で混ぜながら色が変わるまでしっかり炒めます。
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- 12
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- ひき肉が色づいたら、水と大豆を入れて強火で煮立て、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。水分量を見て、カレーがお好みの固さになればOKです。
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- 13
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- 味見をして、塩分と辛味(唐辛子粉等)を加えお好み味にします。今回はここで塩小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2弱(いずれも分量外)を加えました。全体を混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
7、8のトマトを炒める部分でしっかり水分を飛ばすと、うま味がでてきます。
きっかけ
インド料理ではキーマカレーにグリーンピースをよく使用しますが、ウチではなじみが少ないので、大豆に変えたレシピにしてみました。辛すぎるのは苦手なので、カシューナッツでまろやかに。
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