辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー レシピ・作り方

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スパイス愛好家
お手軽に使える大豆水煮缶で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
10g
ししとう(みじん切り)
3本分
トマト(粗みじん切り)
1個分
大豆水煮缶
1缶分(水なしで120g程度)
カシューナッツ(有塩の場合は塩を調整)
20g
ヨーグルト
大さじ2
牛乳
50ml
ピーナッツクリーム(あれば)
大さじ1
1カップ
サラダ油
大さじ3
塩(味をみて増減)
小さじ1~
★カルダモン(ホール)
5粒
★クローブ(ホール)
5粒
★シナモンスティック(ホール)
1本
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆クミンパウダー
小さじ1/2
☆ターメリックパウダー
小さじ1/2
☆カイエンペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料の分量を量って野菜は切り、☆のパウダースパイスは事前に混ぜておきます。
  2. 2
    カシューナッツをひたひたくらいの水(分量外)に漬けて加熱し、沸騰してから5分ほど茹でます。
  3. 3
    2の水を切り、ヨーグルト、牛乳とともにブレンダーやミキサーなどで攪拌してペースト状にしておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、弱火でじっくり★のホールスパイスをあたためます。目安は、スパイスから小さい泡が出て、カルダモンがぷっくりふくらんでくるくらいまで。
  5. 5
    4のフライパンににんにく、しょうがを入れて青臭さが飛ぶまで軽く炒めます。しんなりしたら玉ねぎを入れ、濃い目のキツネ色になるまで強めの中火で炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが色づきかけたら、途中でししとうも投入して引き続き炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが濃い目のキツネ色になったらトマトを入れて炒め、トマトの形がなくなり、ペースト状になるまで水分を飛ばします。
  8. 8
    水分を飛ばしたところ。
  9. 9
    弱火にして、3のカシューナッツペーストを入れて全体がなじむまでかき混ぜます。
  10. 10
    ☆のパウダースパイスと塩小さじ1を入れ、香りが立つまで1~2分ほど炒めます。あればピーナッツクリームを入れてしっかり混ぜます。これでかなりまろやかに♪
  11. 11
    あいびき肉を入れ、強めの中火で混ぜながら色が変わるまでしっかり炒めます。
  12. 12
    ひき肉が色づいたら、水と大豆を入れて強火で煮立て、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。水分量を見て、カレーがお好みの固さになればOKです。
  13. 13
    味見をして、塩分と辛味(唐辛子粉等)を加えお好み味にします。今回はここで塩小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2弱(いずれも分量外)を加えました。全体を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

7、8のトマトを炒める部分でしっかり水分を飛ばすと、うま味がでてきます。

きっかけ

インド料理ではキーマカレーにグリーンピースをよく使用しますが、ウチではなじみが少ないので、大豆に変えたレシピにしてみました。辛すぎるのは苦手なので、カシューナッツでまろやかに。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉スパイス&ハーブその他のインド料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
キーマカレー スパイスカレー 大豆 カシューナッツ
料理名
辛すぎない、まろやか~な大豆のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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