ニシンの卵とじ丼 レシピ・作り方

ニシンの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ニシンの甘露煮の卵とじ丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ニシンの甘露煮 1枚分
  • ニシンの甘露煮の煮汁 大さじ1強
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 150cc
  • 1個
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはざく切りにし、バラバラにしておく。

    ニシンは大きい場合は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに玉ねぎと水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、1〜2分煮る。
  3. 3 ニシンと煮汁を入れ、蓋をして1分ほど煮る。

    溶いた卵を流し入れ、強火にする。ぐつぐつしたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
  4. 4 器にご飯をしき、3をのせ、ネギをトッピングする。

きっかけ

ニシンの甘露煮を使って

おいしくなるコツ

ニシンの煮汁で味が足りない場合はめんつゆ等で補ってください。

  • レシピID:1070046306
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/01/29 21:24
    ニシンの卵とじ丼
    白だしをちょっと加えて作ってみました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る