ナスとニシンのそうめん レシピ・作り方

ナスとニシンのそうめん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ナスとニシンの煮物を乗せたそうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ナス 2本
  • キュウリ 1本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • シソの葉 3〜4枚
  • *だし 300cc
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 鰹節 3g
  • ■にしんの甘露煮(5〜6人分)
  • 身欠きニシン(ソフトタイプ使用) 6枚
  • 米のとぎ汁 適量
  • 2カップ
  • 50cc
  • 水飴 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 に新は頭があったら切り落とし、半分に切る。

    米のとぎ汁にひたし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 水ですすいで圧力鍋に並べ、水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 浮いた油をすくってすて、酒、水飴、砂糖を入れて落とし蓋をして火にかける。

    水分が半分くらいになるまで煮たら醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  4. 4 ナスは縦半分に切り、皮煮切り込みを入れて半分に切る。

    フライパンに並べ、*を注ぎ、落とし蓋をして5〜6分煮る。鰹節を入れて冷めるまで置く。
  5. 5 キュウリとシソは千切りにする。

    お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いしてぬめりを取る。
  6. 6 器にそうめんをしき、キュウリ、ナス、ニシンをのせ、しそと生姜を乗せる。
    ナスの煮汁をかけて召し上がれ。

きっかけ

ニシンを買ったので

おいしくなるコツ

ニシンの戻し方は商品の説明に従ってください。乾燥具合によって戻す時間が違います。

  • レシピID:1070046024
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る