ナスとニシンのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
に新は頭があったら切り落とし、半分に切る。
米のとぎ汁にひたし、冷蔵庫で1晩おく。 - 2 水ですすいで圧力鍋に並べ、水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
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3
浮いた油をすくってすて、酒、水飴、砂糖を入れて落とし蓋をして火にかける。
水分が半分くらいになるまで煮たら醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮る。 -
4
ナスは縦半分に切り、皮煮切り込みを入れて半分に切る。
フライパンに並べ、*を注ぎ、落とし蓋をして5〜6分煮る。鰹節を入れて冷めるまで置く。 -
5
キュウリとシソは千切りにする。
お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いしてぬめりを取る。 -
6
器にそうめんをしき、キュウリ、ナス、ニシンをのせ、しそと生姜を乗せる。
ナスの煮汁をかけて召し上がれ。
きっかけ
ニシンを買ったので
おいしくなるコツ
ニシンの戻し方は商品の説明に従ってください。乾燥具合によって戻す時間が違います。
- レシピID:1070046024
- 公開日:2017/10/05
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