アサリとちんげん菜のあんかけ焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリと水をフライパンに入れ、落とし蓋をしてアサリの口が開くまで加熱し、汁とアサリを分け、アサリは殻を剥く。
- 2 *を混ぜておく。
-
3
空いたフライパンに油大さじ2をしき、うどんを並べ、両面中火でこんがり焼く。
キッチンペーパーに取り出して油を切り、お皿に敷く。 - 4 キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
-
5
にんじんは短冊切りにし、レンジで加熱して火を通す。
ちんげん菜は斜め切り、ネギは斜め薄切りにする。
鶏ハムは細切りにする。 - 6 鍋に油、生姜、ネギを入れ、香りが出るまで炒める。
-
7
にんじん、キクラゲ、ちんげん菜を加えて軽く炒め、*をよく混ぜて加えて煮立てる。
とろみが付いたらアサリのむき身と鶏ハムを入れて軽く煮る。 - 8 うどんに7をかけて出来上がり。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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