アサリとちんげん菜のあんかけ焼うどん レシピ・作り方

アサリとちんげん菜のあんかけ焼うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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こんがり焼いたおうどんにアサリとちんげん菜の具沢山あんをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリと水をフライパンに入れ、落とし蓋をしてアサリの口が開くまで加熱し、汁とアサリを分け、アサリは殻を剥く。
  2. 2 *を混ぜておく。
  3. 3 空いたフライパンに油大さじ2をしき、うどんを並べ、両面中火でこんがり焼く。

    キッチンペーパーに取り出して油を切り、お皿に敷く。
  4. 4 キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
  5. 5 にんじんは短冊切りにし、レンジで加熱して火を通す。

    ちんげん菜は斜め切り、ネギは斜め薄切りにする。

    鶏ハムは細切りにする。
  6. 6 鍋に油、生姜、ネギを入れ、香りが出るまで炒める。
  7. 7 にんじん、キクラゲ、ちんげん菜を加えて軽く炒め、*をよく混ぜて加えて煮立てる。

    とろみが付いたらアサリのむき身と鶏ハムを入れて軽く煮る。
  8. 8 うどんに7をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

アサリの蒸し汁の味で調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1070045726
  • 公開日:2017/06/15
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