豚肩ロースのスモーク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- *水 1カップ
- *塩 12〜24g
- *砂糖 15g
- *粗挽き黒コショウ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- スモークチップ ひとつかみ
作り方
- 1 肉と*をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。下に容器を受け、冷蔵庫で2〜3日おく。
-
2
水を切って拭き取り、耐熱の袋に入れ、空気を抜いて口を締める。
70度の湯で、2時間ほど湯煎して火を通す。 -
3
空焚きできる鍋にアルミホイルをしき、砂糖をちらし、スモークチップを乗せる。
足付きの網を乗せ、肉をスライスして乗せる。 - 4 蓋をして火にかけ、煙が出てきたら蓋をぴったり閉めて弱火にし、20分ほどスモークする。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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