豚肩ロースのスモーク レシピ・作り方

豚肩ロースのスモーク
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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豚肉を湯煎で火を通してからスモークしました。

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • *水 1カップ
  • *塩 12〜24g
  • *砂糖 15g
  • *粗挽き黒コショウ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • スモークチップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 肉と*をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。下に容器を受け、冷蔵庫で2〜3日おく。
  2. 2 水を切って拭き取り、耐熱の袋に入れ、空気を抜いて口を締める。

    70度の湯で、2時間ほど湯煎して火を通す。
  3. 3 空焚きできる鍋にアルミホイルをしき、砂糖をちらし、スモークチップを乗せる。

    足付きの網を乗せ、肉をスライスして乗せる。
  4. 4 蓋をして火にかけ、煙が出てきたら蓋をぴったり閉めて弱火にし、20分ほどスモークする。

きっかけ

かたまり肉を買ったので

  • レシピID:1070045579
  • 公開日:2017/10/22
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豚かたまり肉
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