わらびとゴボウとインゲンの根菜炒め煮 レシピ・作り方

わらびとゴボウとインゲンの根菜炒め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ワラビを使ったいろいろ根菜の炒め煮です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 (ワラビの灰汁抜き)

    鍋にお湯を沸かして火を止める。重曹小さじ1をいれ、ワラビを漬けて落とし蓋をし、冷めるまで置いてよく水洗いする。
  2. 2 わらびは4〜5cm長さに切る。

    ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    大根はいちょう切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 インゲンは3〜4分ゆでて2〜3等分に切る。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油、2、油揚げを入れ、油がなじむまで炒め、*を加える。蓋をして中火で時々混ぜながら水分が少なくなるまで7〜8分煮る。
  5. 5 インゲンと鰹節粉を入れてなじむまでよく混ぜる。

きっかけ

ワラビを使って

おいしくなるコツ

砂糖や醤油は味を見て量を加減してください。

  • レシピID:1070045435
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
わらびいんげん大根の煮物油揚げごぼう
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