あさりとタケノコ、蕗、若布のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春の味覚のあっさりスープです。

材料(2〜3人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
150g
ゆでタケノコ
100g
塩蔵若布
1/2本(戻して40g)
ふき(下処理したもの)
80g
チキンスープ(鰹と昆布のだしでも)
2カップ
醤油、塩
各少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコは薄切り、フキは斜め薄切り。

    若布は水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  2. 2
    鍋にスープ、あさり、タケノコを入れ、あさりの口が開くまで煮て、アクを取る。
  3. 3
    フキと若布を入れてさっと煮、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする