おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
あさりとタケノコ、蕗、若布のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
mococo05
春の味覚のあっさりスープです。
材料(2〜3人分)
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
150g
ゆでタケノコ
100g
塩蔵若布
1/2本(戻して40g)
ふき(下処理したもの)
80g
チキンスープ(鰹と昆布のだしでも)
2カップ
醤油、塩
各少々
片栗粉
小さじ2
作り方
1
タケノコは薄切り、フキは斜め薄切り。
若布は水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
2
鍋にスープ、あさり、タケノコを入れ、あさりの口が開くまで煮て、アクを取る。
3
フキと若布を入れてさっと煮、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
タケノコを使って
公開日:2017/05/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
こんにゃくと筍の煮物
6
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
細竹の子の下処理と保存法
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする