だし香る タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋にだしの材料を入れ、中火にかけてふつふつするまで加熱し、ダシこしシート等でこして出汁を取り、冷ましておく。
- 2 米はといでざるにあげ、30分ほど置く。
-
3
タケノコは穂先は縦に薄切り、その他は細切りにする。
にんじんは短めの細切り。
油揚げは油抜きし、幅を4等分して細めの短冊切りにし、キッチンペーパーで包んで水を絞る。 - 4 炊飯器に米、醤油、みりん、塩を入れ、ダシを2合の線まで注いでよく混ぜる。
- 5 上に3をのせ、普通に炊飯する。
- 6 余ったダシは汁物や煮物等に。冷蔵庫で2〜3日持ちます。
きっかけ
タケノコを買ったので
おいしくなるコツ
水分量が大事なので調味料を入れてからダシを注いでください。油揚げの水はしっかり取ってください。
- レシピID:1070044955
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません