だし香る タケノコご飯 レシピ・作り方

だし香る タケノコご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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出汁を取って作るタケノコご飯です。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • ゆでたタケノコ 150g
  • にんじん 30g
  • 油あげ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • だし 適量
  • <だし>
  • 1.2L
  • 鰹節 20g
  • 昆布 10g

作り方

  1. 1 鍋にだしの材料を入れ、中火にかけてふつふつするまで加熱し、ダシこしシート等でこして出汁を取り、冷ましておく。
  2. 2 米はといでざるにあげ、30分ほど置く。
  3. 3 タケノコは穂先は縦に薄切り、その他は細切りにする。

    にんじんは短めの細切り。

    油揚げは油抜きし、幅を4等分して細めの短冊切りにし、キッチンペーパーで包んで水を絞る。
  4. 4 炊飯器に米、醤油、みりん、塩を入れ、ダシを2合の線まで注いでよく混ぜる。
  5. 5 上に3をのせ、普通に炊飯する。
  6. 6 余ったダシは汁物や煮物等に。冷蔵庫で2〜3日持ちます。

きっかけ

タケノコを買ったので

おいしくなるコツ

水分量が大事なので調味料を入れてからダシを注いでください。油揚げの水はしっかり取ってください。

  • レシピID:1070044955
  • 公開日:2017/04/18
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たけのこ
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