えのき入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- *鶏ひき肉 100g
- *えのき(長野県産) 1/4パック
- *長ネギ(千葉県産) 7〜8cm
- *塩 ひとつまみ
- *水 大さじ1
- *片栗粉 小さじ2
- 焼き海苔 1/8枚
- 油 少々
- ○水 大さじ2
- ○醤油 小さじ1.5
- ○砂糖 小さじ1.5
作り方
- 1 えのきは石突を切り落としてみじん切り。ネギは粗みじん切りにする。
- 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
3
フライパンに油を敷き、2を3〜4等分して丸めてつぶして並べ、3等分に切った海苔を乗せる。
中火で下面がこんがりするまで焼く。 - 4 裏返して2〜3分焼き、○をいれ、煮詰めながら絡める。
きっかけ
エノキを使って
おいしくなるコツ
えのきは歯に挟まりやすいですが、短く切ってつくねに混ぜると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044833
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません