節約1食80円!もやしのあんかけ★中華丼 レシピ・作り方

節約1食80円!もやしのあんかけ★中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
もやし19円、合挽き肉100g68円という激安だったので、節約の丼を考案しました。あんかけにしてとろみをつけたので、いつまでも熱々です。仕上げの生姜がポイント!

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • キャベツ 3枚
  • 人参 4㎝の、縦1/2本
  • 合挽き肉 150g
  • ⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⚫︎オイスターソース 大さじ1
  • 100g
  • 塩、胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ご飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を入れて、合挽き肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    肉に火が通ったら、千切りにした人参、2㎝幅に切ったキャベツ、もやしを入れて炒めます。
  2. 2 お水を入れます。

    オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩、胡椒を入れて味付けします。

    味付けは、お好みで調節して下さい。

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  3. 3 丼にご飯をよそいます。

    2のあんかけ野菜を、たっぷりかけます。

    針生姜を乗せて、出来上がり。

きっかけ

節約して、安価なお料理を考案しました。

おいしくなるコツ

野菜は千切りにして、サッと火を通します。味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1070043832
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼もやしもやし炒め100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
節約 簡単 あんかけ
料理名
もやしと、千切り野菜のあんかけ丼を
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る