出汁が出る!えのきのベーコン巻き★おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
えのきのベーコン巻き入りおでんです。ベーコンとキノコから、美味しい出汁が出ます。シャキシャキの食感も楽しい、おでん種です。薄口醤油で、見た目も綺麗になりました。

材料(4人分)

ベーコン
4枚
えのき茸
1袋
大根
16㎝
お好きな練り物
★がんもどき
4個
★竹輪
4本
★玉ねぎ天
4個
⚫︎薄口醤油
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
⚫︎お酒
大さじ4
⚫︎塩
適量
だし汁
3カップ

作り方

  1. 1
    えのき茸は、小房に分けてベーコンで巻きます。

    巻き終わりを、楊枝で留めます。

    大根は皮を剥いて、2センチの半月切りにします。

    たっぷりのお湯で、下茹でします。
  2. 2
    鍋にだし汁と、⚫︎の調味料を入れます。

    大根、斜め半分に切った★練り物、ベーコン巻きを入れます。

    中火にかけて沸騰したら、蓋をして弱火にして20〜30分煮込みます。
  3. 3
    大根に味が染みたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

薄口醤油がない場合は、普通の醤油でも構いません。 大根は、下茹ですると、味が染み込みます。

きっかけ

変わり種の、おでん種が食べたかったので。汁まで飲み干せるスープです。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ大根えのき
関連キーワード
おでん 子どもが喜ぶ 居酒屋メニュー
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする