菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 一束
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- かつお節 2g
- 水 60cc
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 菜の花は洗い、塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯に太い軸から先に入れる。沸騰してしばらくしたら全体を湯の中に入れて、軸が柔らかくなるまで茹でる。
- 2 1をザルにあけて冷水にさらし、よく水気を切ってから綺麗にまとめて手で固く絞り、食べやすい長さに切りそろえておく。
- 3 小鍋に水とかつおぶし2gを入れて火にかける。煮立つ直前にみりんと薄口醤油を加えて火を止め、別の容器に漉す。
- 4 切った菜の花を小さなバットに並べて、上から3を少しずつかけてる。30分ほど浸したら、器に盛りつけ上からかつお節をかける。
きっかけ
美味しいおひたしが食べたくて何度か作るうちにたどりついた方法です。
おいしくなるコツ
味付けはあくまで目安でしかありません。季節や食材の鮮度、食べる人の体調によって味の加減ができるように、しっかり味見をしてください。
- レシピID:1070043737
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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